Использование полипропиленовой веревки

Шнуры из полипропилена – это универсальные тонкие изделия из крученых волокон, состоящие из сердечника и оплетки. Они фактически оттеснили из обихода веревки из природных материалов благодаря повышенным эксплуатационным качествам и усиленной прочности.

Преимущества полипропиленовой веревки

Полипропиленовые пряди обладают отличными эксплуатационными характеристиками:

  1. Прекрасная эластичность, стойкость к многократным изгибам, что позволяет легко связывать веревку в узлы.
  2. Плотность полипропиленовой нитки наиболее маленькая среди известных синтетических аналогов, благодаря своей легкости она не тонет в воде.
  3. Морозостойкость – полипропилен легко переносит мороз до -70°С.
  4. Устойчивость к агрессивным жидкостям – кислоты и щелочи ее не повредят.
  5. Гидрофобность – нить не намокает.
  6. Низкая электропроводность – нить не проводит статическое электричество.
  7. Стойкость к плесени и микробам, полипропилен не гниет, отличается высокими грязеотталкивающими качествами и мало пачкается.
  8. Специальные красящие вещества не выцветают на солнце, на протяжении длительного периода эксплуатации сохраняют свой первоначальный цвет.
  9. Специальные светостабилизаторы придают синтетике светостойкость.

Область использования полипропиленовых веревок

Полипропиленовые шнуры применяются фактически в любых отраслях хозяйства – от быта до мореходства. Сфера их применения:

  • Способность веревок не тонуть в воде и не промокать сделала их популярными в таких областях, как мореходство, водный транспорт, парусный спорт, рыболовство и в других сферах, связанных с водой. Веревки применяются для буксировки, швартовки судов, транспортировки грузов, крепления такелажа, для производства рыболовецких сетей, разных водных заграждений, средств спасения на воде, связывания снастей. Актуальны они и для оснащения яхт, воздухоплавательных шаров.
  • Прекрасные гигиенические свойства в комбинации с устойчивостью к агрессивным средам дают возможность использовать полипропиленовые веревки для изготовления спецодежды, фильтровальных тканей.
  • В сельском хозяйстве полипропиленовые веревки востребованы для стяжки тюков с сеном и соломой, подвязки растений в теплицах.
  • В промышленности, строительстве, на логистических предприятиях, на почте веревки используют для упаковки, транспортировки, подъема грузов (даже химикатов и минеральных удобрений) или при упаковке, производстве обычной или плетеной мебели, подвесных гамаков.
  • Прочность веревок позволяет использовать их при производстве спортивного, промышленного альпинистского, туристического снаряжения и инвентаря – страховочных тросов, для установки палаток, растяжки тентов, наведения переправ.
  • В быту веревки из полипропилена используют при натягивании бельевой сушки, для упаковки товаров.
  • Нередко полипропиленовые нити за счет широкой цветовой гаммы используют как элемент декора в интерьере помещений, для украшения штор, гардин.