Веревки для промышленного альпинизма

Альпинистская веревка – необходимый элемент снаряжения любого спортсмена или профессионального альпиниста, она выполняет основную функцию по страховке человека, как в условиях искусственно созданного рельефа, так и в горах или на высотных зданиях. Применение веревки в альпинизме широко – они актуальны для организации спусков, подъемов, в качестве страховки. Чтобы добиться эффектного и безопасного выполнения работ или преодоления части маршрута, нужно использовать надежные и крепкие шнуры.

Типы веревок для промышленного альпинизма

Важную роль при эксплуатации веревки имеют ее упругие характеристики, поэтому существует распределение изделий на два вида:

  • статическая;
  • динамическая.

Динамические веревки могут применяться в промышленном альпинизме, скалолазании, где есть вероятность неожиданных падений и срывов. Их отличие – способность увеличиваться в длине более чем на 20%, благодаря этому страховка частично гасит рывок сорвавшегося человека, дает возможность предотвратить трагедию и сберечь жизнь альпиниста. Диаметр динамического шнура меняется от 7,8 до 10,5 мм и обусловлен способом организации страховки.

Стандартный размер используемых веревок в промышленном альпинизме – от 8 мм до 12 мм, изделие меньшего диаметра уже является вспомогательным и не предназначено для организации движения и страховок. Оно используется при транспортировке грузов и для других целей – подтягивание, развеска снаряжения, закрепление оборудования, эксплуатация в качестве педали и т.д.

Дополнительно веревка для альпинизма может быть обработана влагозащищенным средством и иметь маркировку WR. Такая обработка необходима при использовании шнура во время дождя, снега, в условиях повышенной влажности, когда вода может значительно снизить износоустойчивость изделия.

Статическая веревка для альпинизма

Еще один тип альпинистских веревок – статические, они надежные и меньше вытягиваются. Статические шнуры производят для работ, специфика которых связана с более плавными нагрузками на шнур. Удлинение таких веревок под весом груза – 2-5%.

Можно купить статическую веревку с отличными эксплуатационными характеристиками:

Материал – полиамид.

Тип веревки – статическая.

Разрывная нагрузка – 2400.0 кг.

Стандартный способ упаковки: бухта – 50 м, 100 м, 200 м.

Статическая веревка применяется исключительно в ситуациях, когда нагрузка на нее ожидается постоянная, без рывков. Зачастую ее применяют в промышленном альпинизме при организации высотных работ, в спортивном туризме – для обустройства переправ, вертикальных, крутонаклонных перил для спуска и подъема, организации верхней страховки и в остальных случаях, в которых не предусмотрены неожиданные рывки для веревки.

Изделие изготавливается из полиамида, имеет многожильный сердечник и оплетку. Полиамидные веревки характеризуются высокой прочностью при растяжении, отличной стойкостью к истиранию, способностью выдерживать ударные нагрузки. Хранить веревку рекомендуют в сухом, затемненном, нежарком месте, предпочтительно в чехле.

Прочность веревки в процессе эксплуатации уменьшается от многочисленных перегибов, намоканий, обмерзаний, трения. Чтобы быть уверенным в надежности шнура, перед каждым использованием его нужно проверять на целостность волокон. Несмотря на превосходные прочностные свойства и устойчивость к систематическим нагрузкам, веревки для промышленного альпинизма нужно периодически менять, чтобы работа была безопасной. Обычно изделие используют 2-5 лет, после его прочностные характеристики снижаются, и оно становится непригодным для эксплуатации.