канат купить киев

Канаты синтетические

Канаты – крученые изделия, которые изготавливаются их натуральных или синтетических волокон. Они предназначаются для использования в промышленности, строительстве, спорте, туризме, альпинизме, в морском и речном флоте и дизайне.

Синтетические материалы обладают большими преимуществами по сравнению с растительными. Они гибкие и эластичные, крепче и легче натуральных. Большинство полимерных изделий не подвержены гниению, не теряют характеристики при воздействии влаги, устойчивы к соприкосновению с химическими растворителями, не горят.

Наиболее популярными являются трехпрядные крученные изделия. Они складываются из трех закрученных отдельно прядей, которые переплетаются затем все вместе.

Вторая разновидность – прядные канаты, они отличаются по количеству волокон, которые используются при плетении. Изделия этой группы можно поделить на две большие категории – с сердечником или без. Плетеные канаты без сердечника в середине имеют полость. Чем большее количество прядей используется при плетении, тем больший диаметр полости получается.

В качестве сердечника применяются пучки нитей, плетеные или крученые сердцевины. Оплетка и сердечник производятся из разных материалов в зависимости от предназначения изделия.

Разновидности синтетических канатов

Искусственные веревки изготавливаются из полимеров. В зависимости от их марки они делятся на полиамидные и полипропиленовые.

К полиамидным изделиям причисляют шпагаты из нейлона, капрона, силона. Они не утрачивают своих качеств при температуре от минус 40 до плюс 60 градусов, что дает возможность их применять в разнообразных климатических ситуациях.

Полипропиленовые — делят на ульстрон, типлотлен и бульстрон.

Полимерные материалы имеют повышенную нагрузку на разрыв, большую устойчивость к износу и влиянию окружающего пространства. Они подходят для эксплуатации в экстремальной обстановке и идеальны для многоразового и долгосрочного применения.

Синтетические изделия эластичные, стойкие к истиранию. Отсутствие крутящего эффекта в напряженном состоянии делает их более комфортными в эксплуатации.

К недостаткам синтетических материалов относятся маленький процент трения, излишнее удлинение, нагревание, оплавление в результате интенсивного трения.

В зависимости от материала, из которого изготавливается синтетический канат, он может применяться для подъема и перемещения груза, буксировки транспортных средств, в судоходстве, рыболовстве, альпинизме.

Синтетические современные канаты – лучшая альтернатива натуральным. По своим характеристикам они не уступают растительным, а во много и превосходят их.