Веревка льняная

Канаты из натуральных волокон

Канаты из натуральных волокон (натуральный канат)– витое плетеное изделие из волокон или прядей растений. Сырьем для их производства служат пенька, джут, сизаль, хлопок и маниль. Основная область применения натуральных канатов – морской и речной флот (подъем грузов), строительство и декоративное оформление. Преимуществом их перед синтетическими изделиями являются крепость сцепления, экологическая чистота, сверкающий натуральный вид, узлы из натуральных канатов хорошо держатся и не скользят.

Канаты из натуральных волокон их разновидности.

Пеньковый канат – более популярный из всех видов изделий, для изготовления которых применяется натуральное сырье. Канат изготавливается из лубяных прядей стеблей конопли. Он отличается высокой прочностью на разрыв, устойчивостью к воздействию соленой воды, что позволяет эксплуатировать его в морской промышленности. Кроме этого, пеньковый канат не гниет, экологически чистый, поэтому часто применяется для внутренней и наружной отделки помещений.

Джутовая веревка устойчивая на разрыв, не боится воздействия окружающей среды, не электризуется. Джут применяется в основном для выпуска веревок и шпагата. Он долговечный, устойчив к плесени, не подвергается гниению, так как отталкивает излишнюю влагу. Пряди характеризуются золотистым оттенком, приближенным к цвету древесины. Джутовый материал годится для дизайнерских целей, применяется также для утепления стеновых стыков.

Сизалевые канаты делаются из листьев агавы. Они не боятся влажности, устойчивы к ультрафиолетовому излучению, не будут плесневеть и гнить. По внешнему виду шпагат из сизаля аккуратный и оригинальный. Его часто используют для декорирования интерьеров – для поделок или украшения домов. В морских и речных портах широко применяют сизалевые канаты для швартовки и такелажа. По прочности и длительности службы сизалевые материалы превосходят пеньковые на 20-30%, но уступают манильским канатам. Из сизалевых прядей еще производят сети, щетки, упаковочные грубые ткани.

Манильский шпагат – изделие из частичек многолетнего травянистого дерева абака (прядильного банана). Он не боится ни соленой, ни пресной воды, не тонет в ней, устойчив к плесневению и гниению, выделяется гибкостью и эластичностью. Часто используется при внешних и внутренних строительных отделках. Благодаря природному светло — коричневому цвету, манильская веревка гармонично выглядит при декорировании различных помещений.

Хлопковые и льняные канаты производятся из отходов переработки одноименных растений. Они характеризуются малой растяжимостью. Из такого материала производятся шпагаты тарные, бельевые, упаковочные, технические.

Натуральные волокна создает сама природа. Человечество с давних времен научилось применять их в своих целях, современная технология изготовления канатов дает возможность сочетать экологическую безопасность изделия с отличными эксплуатационными характеристиками.