канаты джутовые

Производство и изготовление канатов

Целые специализированные предприятия занимаются изготовлением и производством современных канатов, общие принципы схожи (скручивание нитей), но для каждого типа изделия существует своя технология, и предъявляются свои требования.

Разнообразие канатов

К примеру, альпинистские веревки обязаны выдерживать большой вес и не истираться. Морским канатам надлежит быть влагостойкими, не размокать в соленой среде, не подвергаться гниению и плесневению (например, толстые изделия из манильской пеньки), а пожарным – долгое время выдерживать высокую температуру.  К продукции, предназначенной  для  электротехнической промышленности, предъявляются высокие требования к электроизоляционным свойствам.

Исходным материалом для изготовления канатов являются синтетические или натуральные растительные волокна. Их свойства в значительной степени и определяют характеристики изготовленных изделий. У каждого типа волокна присутствуют свои преимущества. Главные характеристики – грузоподъемность и безопасность для человека.

Грузоспособность канатов и веревок определяется весом, при котором совершается их разрыв. Для увеличения их прочности многие изделия дополняются сердечниками. Они изготавливаются из лубяных волокон (пенька, сизаль, манила), а также из полипропилена или корда.

Канаты растительного происхождения (джутовые, хлопчатобумажные) менее прочные и экологически чистые, не обладают токсичностью для людей, применяются в основном для упаковки, в пищевой промышленности, в быту, в сельском хозяйстве, для декорирования помещений. Самые толстые канаты могут применять для нужд флота, для оснастки речных и морских судов.

Для промышленных целей, грузоперевозок, в судостроении и морском деле, альпинизме и туризме используются чаще всего синтетические изделия. Они более прочные, чем изделия из натуральных волокон. Получают синтетические канаты путем химического синтеза.

Существуют разные виды канатов (плетеные, крученые), они отличаются по количеству скрученных прядей. Самое большое распространение получили канаты из трех свитых элементов. Кроме этого популярны изделия из шести и восьми прядей.

Канатное производство

Изготовление канатов на специальном оборудовании производится на профильных фабриках. Производство изделий из волокна осуществляется на машинах, именуемых «канатной дорогой», и прядевьющем и канатовьющем оборудовании. Сначала сырье подвергается ческе на гребнях, при которой пряди распределяются на более тонкие. Затем происходит свивание: сначала волокна плетутся в нити, которые потом свиваются в шнуры. Затем из готовых шнуров вьют веревки и из последних – канаты.

Некоторые фабрики сами не производят нити, а закупают готовые. Все это делается на специальных машинах, затем продукция сматывается в бобины.

Если готовые растительные канаты приспосабливаются для работы в воде, в начале процесса добавляется этап просмаливания ниток.

Канатно-веревочные изделия маленького диаметра могут изготавливаться за один технологический процесс на комбинированных машинах с использованием нескольких крутильных органов одновременно. Морские канаты изготавливаются на плетельном оборудовании.

Технология выработки канатов зависит от специфических параметров — направление и шаг свивки, ее угол, число прядей, характер их касания в готовом продукте.

Канатное производство давно известно и является важным видом промышленности. Современные материалы и технологии позволяют производить прочную высококачественную продукцию.