Кордовые нити.

Корд (нить кордовая)

Корд (кордовая нить) это пропитанный лаком капрон или полиамид, превосходит большинство натуральных и химических волокон по прочности. Кордовые нити имеют золотисто-коричневый цвет, жесткие на ощупь. При желании с помощью красителей изделию можно придать желаемый оттенок. Изготавливаются тонкого, среднего и толстого диаметра. Изделие гибкое, прочно держит узел, обладает низкой шероховатостью поверхности, удлинение кордовой нити насчитывает 12-16%.

Особенности кордовых нитей

Синтетические нити по сравнению с текстильными имеют большую линейную плотность и пониженное удлинение. Они не боятся сырости, не впитывают воду, не гниют, обладают высокой прочностью и износоустойчивостью, стойкостью к перетиранию. Крученые прочные нити изготавливаются на машинах двойного кручения, за счет этого получаются крепкими, отличаются высокой степенью равномерности физико-механических показателей. Кручение позволяет, состоящей из многих волокон, нити держать структуру и в процессе использования не терять своих свойств за счет фиксирования между собой.

Область применения

Прочные кордовые нити применяются в качестве упаковочных шпагатов, в рыболовстве (для снастей и сетей), судостроении, для подвязки растений, в сельском и домашнем хозяйстве. Зачастую их используют в производстве конвейерных и транспортных лент, в покрышках для колес, для производства технических тканей, прочных приводных ремней. Каждая кордовая нить изолирована и прорезиненная, они обеспечивают каркас автошины высокой сопротивляемостью к силовым нагрузкам. В резиновых изделиях и покрышках кордная нить придает устойчивость при многократной деформации, прочность при высоких скоростях эксплуатации, уменьшает влагосодержание изделия. В производстве используются разные добавки, которые могут улучшать характеристики нити.

Прочные кордовые нити используются для опечатывания объектов, в которых диаметр пломбировочных отверстий более 1,0 мм. Они применяются в обувной промышленности для фиксации подошвы, делопроизводстве (при скреплении документов), из них шьют мешки, тенты, брезенты. Из данных ниток изготавливаются канаты, веревки, шнуры, шпагаты, ремни.

Кордовые синтетические нити являются ценным материалом, нашедшим широкое применение в изготовлении высококачественных прорезиненных изделий, их полезные физико-механические свойства активно используются в народном хозяйстве.