Сколько прядей в канате.

Какое число прядей должно быть в канате, и какие они должны быть 3-х, 4-х, 8-ми или 16-прядные?
Из натуральных волокон (пеньки, хлопка, льняного, сизалевого, джутового) изготавливают, обычно, 3-х и 4-х прядные канаты. 3-х прядные встречаются чаще всего, они очень крепкие, обладают большой гибкостью чем, но они быстрее изнашиваются по сравнению з 4-х прядными канатами.
4-х прядные встречаются не так часто. В средине такого изделия, если его толщина больше 45 мм есть сердечник, который заполняет пространство между четырьмя прядями и мешает проваливанию прядей в средину. Такой канат мягче и выглядит более круглым.
А вот из синтетических материалов (полиамид, нейлон, капрон) изготавливают, чаще всего, 8-ми или 16-прядные канаты. Либо же, имеют оплетку, плетенную и толстый прямой сердечник, который заполняет пустоту внутри изделия.
Ненадёжность и долговечность каната зависит не только от его конструкции и качества, но и от правильной эксплуатации, условия хранения и ухода за ним. Хороший канат может очень быстро прийти в негодность, если не соблюдать элементарных правил технической эксплуатации и употреблять его в неблагоприятных условиях.

рис

На рисунке вверху — трехпрядный канат.