Виды волокон для производства веревок, канатов, шнуров

Волокна и нити, используемые для производства канатов, веревок, шнуров делятся на два вида – натуральные и синтетические. Они различаются по способу строения, химическому составу, эксплуатационным характеристикам.
Натуральные волокна
Натуральные волокна имеют природное происхождение, производятся из листьев или стеблей одноименных растений. Основными их видами являются:
1. Хлопок. Привлекает экологичностью, долговечностью, умеренной гигроскопичностью, хорошими диэлектрическими качествами и эластичностью. Канат не боится солнечных лучей и перепадов температуры. Широко применяется в спортивном инвентаре и для хозяйственных целей. К минусам относят пониженную стойкость к истиранию и приверженность к гниению и плесневению.
2. Лен. Актуален благодаря экологичности, устойчивости к солнечному и тепловому действию, высокому коэффициенту трения и бактерицидным качествам. Канат нашел широкое применение в авиационной промышленности и машиностроении, для изготовления спасательных средств. К недостаткам относят снижение разрывных параметров при намокании и склонность к гниению.
3. Конопля. Из технической конопли производят пеньковые изделия. Они экологически чистые, не подвержены влиянию солнечных лучей, не электризуются. Пенька актуальна при изготовлении грузовых строп в самых разных отраслях промышленности, в буровых работах. Актуальна в хозяйстве и для изготовления текстильных изделий. Волокна склонны к гниению, при намокании их прочность несколько снижается.
4. Джут. Привлекательность джута состоит в его невысокой цене и доступности. Основные преимущества материала – большая прочность на разрыв, гигроскопичность, устойчивость к ультрафиолету. Джут широко применяется в промышленности и строительстве – при подъеме ответственных грузов и в хозяйственных целях. Основной его недостаток – подверженность гниению.

Синтетические волокна
Синтетические волокна изготавливаются из сложных органических веществ нерастительного происхождения. Основные виды синтетических волокон:
1. Полиэстер. Материал имеет малую растяжимость и повышенное сопротивление к истиранию. Он не изменяет своих характеристик во влажной среде, имеет низкое водопоглощение и длительный срок службы. Широко используется для подъема грузов, в альпинизме, в рыболовстве и судостроении, для изготовления буксировочных материалов. К минусам можно отнести больший удельный вес, по сравнению с остальной синтетикой.
2. Полиамид. Другие наименования – нейлон, капрон. Изделия из него хорошо амортизируют, волокна подходят для производства швартовочных и буксировочных канатов. Высокие параметры прочности и небольшой удельный вес дают возможность использовать данный материал для производства страховочных изделий. К недостаткам относят свойство поглощать воду и снижение прочности и стойкости к истиранию во влажных условиях.

Для правильного выбора продукции учитываются все условия, в которых будет применяться изделие и его технические характеристики.