Интересное о веревке

Веревки – привычный предмет человеческого обихода, который прочно вошел в наш быт. Строительство, судоходство, спорт, альпинизм – малая часть направлений, в которых они используются.

История веревки

Прародительницами веревки были лианы, виноградная лоза или куски сплетенной между собой древесной коры. Они помогали людям связывать переносимую добычу, тяжести, мастерить орудия труда. Древние египтяне первые придумали приспособить сухие растительные волокна для производства веревок. Сначала их использовали для ограничения движения домашних животных (привязи). Когда человек освоил море, из веревок и канатов стали изготавливать снасти.

Первые шпагаты делали из природных волокон – агавы, пеньки, льна, манилы, джута. Их производство является старинной отраслью промышленности. В невысоких и длинных ремесленных мастерских работники выстраивались друг за другом, сгибались и наматывали готовую продукцию на пояса. Верстак, на котором изготавливались веревки, именовался «просак». От прядильного колеса к веревочному стану протягивались нитки, закручиваясь в канаты. Если в сооружение попадала рука, то можно было и покалечиться. Выражение «попасть в просак» с тех времен и обозначает – оказаться в тяжелом положении.

В середине ХХ века рынок канатов претерпел сильные изменения – появились изделия из синтетического сырья. Нейлон, капрон, полиамид получили распространение благодаря невысокой цене и прочности. Но до сих пор шпагаты из натуральных тканей тоже пользуются популярностью.

Необычное использование веревок

Шнуры незаменимы для хозяйственных целей. Размер наиболее длинной бельевой веревки составил 5272,55 м. Она была развешена в Бавеле (Нидерланды) 2 июня 1996 года. Интересно, что в современной Италии до сих пор остается традиция вешать белье на уличные веревки – их можно встретить везде – на балконах, натянутые в узких улочках между домами. Такая атмосфера посреди города ни у кого из местных жителей не вызывает недоумения.

А самый длинный спортивный канат был использован в Японии. Больше 15 000 человек приняли участие в его перетягивании, вес снаряда равнялся 43 тоннам.

В Китае веревка используется как вид оружия. На ее концах завязываются узлы, из-за большой толщины изделия удар таким предметом получается довольно сильным. Также оружие используется для захватов и связывания.

А сколько интересных декоративных изделий изготавливается из веревок – макраме, вазы, абажуры, бусы, обереги, талисманы. Даже деревянная мебель, стянутая вместо гвоздей джутовым канатом, выглядит более уютной и старинной.

Веревка сопровождает человечество всю его историю. И еще немало интересных страниц появятся в ней, благодаря этому простому изобретению.