Все о джуте

Джут – это натуральное текстильное волокно, которое изготовлено из растения джут. Джут принадлежит к семейству липовых, вырастает высотой до 3.5м. Это растение с прямостоячим стеблем, стержневым корнем и очередными, овально-ланцетными, зубчатыми по краям листьями с придатками. Насчитывается до 40 видов джута, самыми популярными являются два вида – это Белый Джут и Джут Тосса. Из волокон джута производят в основном мешки, веревки и джутовые канаты. Мировыми экспортерами данного сырья являются такие страны как Бангладеш и Индия. Выращивание джута требует теплого и влажного климата с средней температурой 24°C — 37°C.
Из джута производят мешки, которые впитывают влагу, но не пропускают ее внутрь, затаренному продукту. Их широко использовали ранее для перевозки сахара, соли, цемента и других товаров, которые необходимо беречь от намокания. Сейчас из джута производят в основном веревки, шпагаты и мешочная тара.
Волокно джута весьма грубое, сухое, ломкое, но прочное на разрыв. Оно отличается хорошими прядильными качествами. Другое исключительное свойство джутового волокна — большая гигроскопичность. По гигроскопичности оно превосходит главнейшие растительные волокна. При высокой относительной влажности воздуха джут содержит до 30% влажности, оставаясь при этом сухим на ощупь.
Природная окраска джута — желтый, красноватый и бурый цвета. Лучшие сорта джута имеют светло-желтый, иногда серовато-желтый или серовато-серебристый цвет и отличаются большой равномерностью по толщине, хорошим блеском и известной мягкостью. Низшие сорта окрашены в темно-желтый или даже в красновато-бурый цвет, имеют меньший блеск и более жестки. Со временем джут темнеет, теряет блеск и уменьшается в прочности, особенно под воздействием влаги.