Джутовый канат для отделки сруба

Джутовый канат для отделки сруба

Конопатка – необходимый процесс в деревянном домостроительстве. При этом джутовый канат широко применяется для отделки сруба. Суть метода состоит в том, что канат закрывает щели между бревнами и досками снаружи и внутри сооружения. Натуральный канат выполняет функцию уплотнения и утепления стыков, а также декоративную по украшению общего стиля интерьера. Диаметр каната зависит от размера щелей и вкуса владельца помещения.

Джутовый канат – секрет популярности

Популярность данного материала обусловлена множеством его положительных качеств.

Джутовый канатнатуральный материал из волокон одноименного растения, которое произрастает на Востоке. Он обладает цветом, максимально приближенным к дереву, красиво подчеркивает природность брусового материала.

Веревка для отделкиполностью экологически чистое изделие без всяких вредных химических примесей, она отлично подходит для оформления натурального интерьера.

Декоративный канат имеет в своем составе смолы, которые обеспечивают дополнительную склейку в подобной отделке. Вследствие этого, сруб является более устойчивым. Канат для декора из джута одинаково эстетично выглядит как для внутреннего, так и для фасадного оформления домов из бруса и древесины. Наиболее привлекательно веревка для отделки смотрится на поверхности из оцилиндрованного бревна, с ним она создает особую гармонию. Такая отделка получается своеобразной и неординарной.

Джутовая веревка востребована для подобного декора благодаря своей долговечности. Золотистая расцветка и шелковистый блеск максимально приближены по оттенкам к натуральной древесине. Она идеально сочетается с текстурой природного материала.

Канат для сруба не подвержен гниению, устойчив к температурным перепадам, атмосферным воздействиям и солнечному излучению. Такая отделка дополнительно защищает швы строения от попадания воды, которая воздействует на древесину негативным образом. Влага может разрушить дерево, при замерзании лед портит стыки. Еще одно немаловажное достоинство – джут обеспечивает сохранение тепла между бревнами. Такой элемент создает дополнительную герметизацию и защиту от холода.

Отделка межвенцовых швов

Джутовый канат идеально подходит для отделки межвенцовых швов. Он позволяет гармонично прикрыть не всегда красивые и ровные щели между бревнами для строений, которые не будут обшиваться облицовочными материалами. Отделка джутовым канатом позволяет сохранить первозданную красоту сруба, утеплить здание, защитить его от ветра.

Перед началом монтажа веревки для отделки деревянного дома важно знать, как выбрать канат для правильного оформления венцов. Для этого нужно верно подобрать его размеры. Чем больше ширина бревен, тем толще нужно выбрать канат для отделки. Довольно тонкое изделие затеряется среди массивного дерева и не обеспечит надлежащего декоративного результата, а чересчур толстое — не сможет герметично прикрыть швы. Если диаметр веревки для отделки будет подобран верно, то оформится стильный и гармоничный декор на стенах сруба.

Крепление джутового каната осуществляется с помощью оцинкованных гвоздей без шляпок. Они забиваются на промежутках 15-20 см. Гвоздики фиксируются в верхний и нижний брус для обеспечения предельного прилегания и герметичности крепления. Во время монтажа джутовый канат довольно сильно натягивается перед тем, как прибить его окончательно. Такую работу в одиночку осилить сложно. Дополнительно при монтаже каната для декора можно использовать термоклей, которым обрабатываются стыки.

Канат для отделки швов из джута способен значительно улучшить внешний вид стен бревенчатого дома. Такой элемент отделки делает декор гораздо выразительнее, помогает создать уютный интерьер, благоприятный микроклимат в помещении.