Перетягивание каната

Все о перетягивании каната

Перетягивание каната – один из видов спорта, в котором две команды меряются силой на площадке. При этом они перетягивают спортивный канат, который оснащается несколькими метками – центральной посередине и двумя боковыми на некотором расстоянии от обоих краев.  Победа достается той команде, которая перетащит боковую метку соперника через черту на земле со своей стороны.

Такое соперничество уместно устраивать на школьных состязаниях, простонародных празднествах, при организации тренингов командообразования.

Канаты для перетягивания

Для занятий такой активной разновидностью спорта требуется единственный тип снаряжения – спортивный канат для перетягивания. При выборе его главное акцентировать внимание на качестве. Преимущественно используются хлопчатобумажные канаты из крученой хлопковой пряжи. Они обладают прочностью, стойкостью и эластичностью.

При изготовлении веревочное изделие производится по технологии двойной крутки, когда все три пряди сами свиваются из утонченных волокон. Такой метод предоставляет дополнительную износоустойчивость снаряду.

Подобное изделие безопасно и удобно в использовании. Волокна обладают мягкой текстурой, которая приятная на ощупь. В то же время хлопок предотвращает скольжение рук во время занятий, не повреждает кожу человека и обеспечивает быстрое схватывание при занятиях. На концах каната для перетягивания предусмотрены специальные чехлы для того,  чтобы предотвратить распушение. Это продлевает срок службы изделия.

Прочность каната является важным критерием для его выбора, так как он подвергается серьезным механическим нагрузкам. Усилие для разрыва канатов для перетягивания доходит до двух тонн. Толщина таких изделий составляет 3-5 см., длина обычно 10 метров. Для детей могут использоваться пятиметровые канаты небольшого диаметра, чтобы юным спортсменам удобно было брать снаряд в руку.

Х/б канат гипоаллегренный, так как изготавливается из хлопковых волокон, что немаловажно при его эксплуатации.

Канаты для лазания

Канаты для лазания известны всем со школьных занятий физической культурой. Лазание по канату стимулирует систему вестибулярного аппарата, учит бороться со страхом и хорошо владеть своим телом.

По фактуре снаряд для лазания схож с изделием для перетягивания, они отличаются только видами фиксации. Изделие для лазания снабжается надежной системой крепления, изготовленной из металла с прочным сцеплением каната и крюка. С ее помощью снаряд может быть прочно закреплен к потолку. Второй конец изделия для лазания помещен в декоративный чехол, предотвращающий раскрутку нитей каната. Канаты хлопчатобумажные удобны тем, что не нагреваются в руках при мгновенном спуске с них.

Толщина канатов для лазания обычно бывает 3-4 см. Он должен быть довольно толстым, чтобы за изделие удобно было цепляться ногами и охватывать его руками при подъеме.

В домашней игровой зоне снаряд для лазания также займет достойное место, достаточно подвесить его на прочной опоре. С помощью таких канатов можно организовывать веселые спортивные состязания во дворе.

Упражняться в лазании могут даже маленькие детки с трех лет с подстраховкой взрослых.

Перетягивание каната – богатырская бравурная забава для развития силы, хватки и формирования командного духа, а лазание задействует все группы мышц и улучшает координацию движений. Купить спортивный канат для организации такого состязания или установки снаряда можно в нашем интернет магазине по приемлемой цене. В ассортименте есть изделия разного диаметра и метража, которые можно подобрать в зависимости от возраста будущих спортсменов.