Веревка полиамидная, капроновая.

Преимущества и применение полиамидной веревки

Веревки бывают разные, все зависит от сферы их применения. Один из наиболее востребованных видов данного товара называется полиамидной веревкой, материал изготовления которой — синтетические нити. Она хороша тем, что отличается надежностью, медленно истирается, очень гибкая.

Полиамидные веревки имеют от 8-ми до свыше 40-ка прядей, но самая распространенная веревка из 24-х прядей. Исходя из этого, полиамидная веревка может быть диаметром от полутора до целых 22-х мм. Самая ходовая – 16-тимиллиметровая.

Применяют полиамидные веревки в довольно разных областях. Можно перечислить самые важные из них:

1. Рыболовство. Речь идет и о промышленных масштабах, и о рыбалке как хобби. С помощью веревок изготавливают и ремонтируют различные орудия, помогающие ловить рыбу.

2. Строительство. Полиамидные веревки применяют для поднятия самых тяжелых грузов.

3. Туризм. В походах прочные и надежные веревки помогают разбить палатку или натянуть тент.

4. Сельскохозяйственная деятельность и легкая промышленность. Здесь синтетические веревки пригодятся для упаковки и других потребностей.

5. Альпинизм. С помощью прочных синтетических веревок страхуют альпинистов, а также проводят спасательные операции.

6.  Во время буксировки автомобилей тоже пригодятся полиамидные веревки.

Это лишь некоторые самые важные сферы жизнедеятельности человека, в которых применяются полиамидные веревки. Их значение переоценить трудно. Так в чем же секрет популярности этого изделия? Все просто: полиамидные синтетические веревки очень прочные и надежные.

Данные веревки делают из полиамидной нити. Иногда их сердечник изготавливают из полиамида, а волокна из другого материала, который называется полипропилен. Тогда полученная веревка называется комбинированной и остается довольно прочной. По прочности комбинированную веревку данного вида можно сравнить с капроновой. Она на 20% легче полностью полиамидной за счет меньшего веса полипропилена, что бывает очень полезно.
Еще одно преимущество полиамидных веревок – их способность сильно растягиваться (но не рваться!) под большой нагрузкой. Они могут удлиняться до 20-25%, выдерживая при этом очень высокие температуры. Известно, что температура плавления полиамида составляет целых 215 °С! Кроме того, полиамидные веревки не боятся воздействия щелочи, не подвержены гниению. Если сравнивать такие веревки с натуральными аналогами, срок их использования и качество эксплуатации значительно выше.

Современный мир трудно себе представить без применения веревок в самых разных областях и сферах. Они по-прежнему помогают людям в строительстве, во время отдыха, в путешествии, при ведении хозяйства, на производстве, в горах. Мир меняется, человечество узнает много нового и полезного, применяет свои знания на практике. Синтетические волокна, такие как полиамид, помогают более эффективно использовать веревки в нашей жизни, значительно увеличить срок их эксплуатации.