Трос лодочный

Тросы для лодки — широкая группа товаров, в которой представлены следующие изделия:

  • якорные канаты;
  • якорные шнуры;
  • швартовочные шнуры и канаты.

Якорь является обязательным объектом снабжения любого судна, даже надувной лодки. Он используется для фиксации плавательного средства в месте ловли рыбы, стоянки в открытой воде и для швартовки лодки.  Якорь обеспечивает точное позиционирование судна, исключая его смещение под действием течения или ветра. Якорный фал (веревка) надежно соединяет его с лодкой, один конец троса крепится на борту. Швартовый или причальный канат одним краем прикрепляется к судну, а вторым – привязывается к причалу. Без такого оборудования категорически запрещается использование плавательного средства. Основные требования к этим изделиям – высокая устойчивость на разрыв.

Современные тросы и фалы

В качестве якорного троса или фала используются скрученные или сплетенные из синтетических или растительных волокон изделия, также они могут изготавливаться из стальной проволоки. В зависимости от применяемого материала их можно разделить на:

  • растительные;
  • синтетические;
  • комбинированные;
  • стальные.

Канат для якоря должен иметь толщину более 5 мм. для комфортного вынимания, при меньшей толщине можно травмировать руки.  На случай сильного течения или ветра нужно иметь запас длины до 30 м.

Канат крученый представляет собой трехпрядное изделие из полиамидных нитей высокой прочности. Основным его отличием от плетеного каната является устойчивость к истиранию и ультрафиолетовому излучению, максимальная прочность. В качестве троса для якоря рекомендуется использовать крученые шнуры. Они характеризуються большей степенью надежности и позволяют минимизировать риск истирания веревки и потери якоря.

Плетеный шнур производится методом сквозного плетения всех его элементов между собой. Такое изделие обеспечивает высокую износоустойчивость и прочность. Шнур изготавливается из высокопрочного полипропилена и не впитывает влагу, обладает хорошей плавучестью. Он устойчив к агрессивной среде и механическим повреждениям. Зачастую используется при буксировке и швартовке судов.

Синтетические якорные шнуры и канаты наиболее популярные, не проскальзывают в руках, не подвержены гниению, обладают минимальной растяжимостью и хорошей плавучестью. Они практически не впитывают воду, имеют большую прочность на разрывание и высокую устойчивость к истиранию.

Шнур для рыбалки

Также в лодку, предназначенную для рыбалки, необходимо купить соответствующий шнур для снастей. Основные разновидности веревок для ловли рыбы:

  • монофильная – прозрачная леска из нейлона;
  • плетеная – сделана из сплетеннях воедино полиэфирных и арамидных волокон.

Мононить прозрачная, ее не видно в воде, хорошо растягивается, что зачастую необходимо для ловли некоторых видов рыб. Такие лески обычно используют для рыбалки на донные или поплавочные снасти, зимние удочки.

При ловле на спиннинг большинство рыболовов предпочитают использовать плетеный шнур. Его преимущества: он не растягивается и является самым прочным шнуром для рыбалки из всех. Плетеные шнуры для ловли выпускаются различных цветов. Диаметр веревки нужно подбирать в зависимости от условий рыбалки и предполагаемого размера добычи.

Чтобы обеспечить безопасность лодки при швартовке, буксировке, стоянке нужно купить качественный лодочный трос. Правильно подобранное оснащение, якорный канат и шнуры обеспечат приятный отдых или удачную рыбалку для любителей такого времяпрепровождения.